유익한정보

갱년기 여성에게 좋은 음식

우리유황오리 2010. 2. 18. 20:57
갱년기 여성에게 좋은 음식

    20대의 생리 불순 및 생리통,
    다이어트를 해도 살이 빠지지 않을 때 ,
    30대의 신경과민 및  불면증 탈모,피부 탄력성 감소,
    40대의 기억력 감퇴,우울증,
    50대의 골다공증,갱년기,폐경에 이르기 까지
    모든 연령층에 영향을 주는 것은 호르몬의 불균형 때문이다.

    1. 여성들의 보약 석류


    가공식품을 많이 먹는 현대인에게 부족한 무기질과 비타민 등이
    고루 함유된 석류 특히 여성에게 효과적인 과일이다.

    석류는 신맛이 수렴작용이 강해서 신진대사를 보다 원활헤게 한다.
    꽃은 구내염,후두염,편도선염 등 구강염증에 쓰거나
    껍질을 구강과 장의 질환,복통,구충제로 쓰기도 하며
    잎을 구토방지나 식욕증진에 쓰기도 한다.

    남성에게도 노화방지,전립선 질환,탈모에 탁월한 효과가 있다.

     2. 안면 홍조에는


    배의 성질은 냉하나 소화에 효과가 있고
    대.소변을 잘 나오게하며 몸에 열을 내리게 한다.
    고열로 다른 음식을 먹을 수 없을 때 시원하게 먹을 수 있고
    과실 속에는 비타민 B.C가 함유되어 있어 해열효과가 있다.
    어른은 꿀을 넣어 중탕으로 먹고 어린 아이는
    배즙을 내어 죽을 쑤어 먹으면 효과적이다.

    3. 우울증 퇴치는 산조인


    산조인은 모든 약과 배합되어 소화기능을 도와
    원기를 돋워주어 다른 약의 약성을 부드럽게 만들여 준다.
    신경질적인 히스테리 증상에 특효가 있다. 
    잠이 안올때는 볶은 산조인 10여개와 파뿌리 서너 개를 달여서
    취침 전에 한컵 정도 마시면 불면증 신경쇠약에 좋다.
    또한 비위를 튼튼하게 하고 빈혈에 효과를 나타낸다.

     4. 시력 저하에 국화

     

    말린 국화 줄기를 끓여 그 물을 욕조에 풀어
    목욕수로 쓰면 신경통, 피부병에 좋다.
    머리 감을 때 묽은 국화수를 미지근하게 식혀쓰면
    탈모증을 예방하고 만성 두통이 치료된다.
    민간요법으로 국화 줄기를 진하게 삶은 물에 발을 담그면 무좀이 치료된다.
    오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다.
    그밖에도 감기.현기증에 유효하다.

     5. 요실금 처방은 죽순


    정신을 맑게 도와주어 숙취해소와 피를 맑게 한다.
    수분을 보충해주고 방광을 튼튼히 해주며
    죽순을 삶아 볶아 먹으면 이뇨 작용을 돕는다. 
    죽순은 삶을 때 껍질을 벗기지 않고 통째로 삶는다.
    물과 살뜨물 또는 쌀겨를 넣어 가열하면 떫은맛을 제거한다.
    삶은 죽순은 흐르는 물에 얼른 씻어낸다.

     6. 울화증은 부추


    부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫으며 독이 없다.
    날것으로 먹으면 아픔을 멎게 하고 독을 풀어준다.
    익혀 먹으면 위장을 튼튼하게 해준다.
    산후통,치질,변비 및 구토증의 치료와 개선효과가 있다.
    가슴이 답답하고  아플때 부추씨 가루와 쌀가루를 반죽하여
    떡을 만들어 자주 먹으면 효력을 본다.


    7. 관철통을 다스리는


    잣은 자양강장제로 많이 사용하여, 병후 회복기에 먹으면 좋다.
    지방, 단백질이 풍부한 고열량식품이며
    특히 비타민 B가 풍부하고 지방은 불포화 지방산으로서
    피부를 부드럽게 하고 혈압을 내리는 작용을 한다.
    심한 기침과 종기에 잣과 호두를 1:2비율로 꿀에 타서 먹거나
    잣알을 흰자위와 짓이겨서 종기에 불이면 통증완화에 좋다.
    식전, 식후에 잣을 먹는 습관을 들이면 뇌의 중추를 자극해서 위장을 안정시킨다.

 

'유익한정보' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 한방요법  (0) 2010.03.01
새 물건을 반값에 구입할 수 있다  (0) 2010.02.25
[스크랩] 보고싶은질환 클릭  (0) 2009.12.20
찌든때 제거   (0) 2009.11.23
[스크랩] 찌든때 제거 하기,,  (0) 2009.10.18