올 여름이었어요..새터민 한분을 알게 되었는데
소개해주신분 말씀에 의하면 만두빚기의 여왕이라 할 정도의 현란한
솜씨를 가졌다더군요. 매우 바쁜 일정임에도 불구하고 그분과의 만남을
주선해 주시어 중국식 만두와 가지피망찜을 배울 수 있었답니다.
오늘은 가지찜을 소개해 드리지만 만두빚는 솜씨가 가히 놀라울 정도였고
맛 또한 일품이었습니다. 오늘 소개해 드리는 가지찜과 피망찜 역시 짭조름하면서도
맛이 독특하더라구요. 만들기는 이외로 쉬우니.늦 가지를 구할 수 있는분들은
꼬옥.. 한번 만들어 보시기 바랍니다.피망이나 파프리카는 쉽게 구할 수 있으니 다행이에요.
사진처럼. 길고 곧은 가지를 준비합니다.
미니 ㅍ프리카도 꼭지 부분을 도려내어 안의 씨를 제거하고 통으로 준비해 주세요.
*가지찜 / 피망찜 소 준비하기 ***
재료: 돼지고기 갈은것, 양파, 미나리, 파, 마늘 , 참기름
양념: 간장,소금, 후추,
위 재료는 모두 다져주세요.
다진고기와 야채를 모두 섞어서 치대듯이 양념을 합니다.
물기가 있으면 속 담은 재료가 흩어지니 꼭 짜서 물기 없이 해주세요.
1, 가지를 한 번 칼집내어 양념한 소를 꼭꼭 담습니다.
2, 미니파프리카도 마찬가지`~~
멸치다시마물 1컵, 간장 약간을 넣고 짭조름 하게 간을 맞춘 다음
파프리카도 마져 넣어서 뚜껑을 덮고 푹 찝니다.
가지의 모양이 쪼글쪼글 해지도록 푹 찝니다.
보기엔 이래도 아주 맛있었어요.
다 쪄지면 각자의 접시에 담아 밥과 함께 먹습니다.
요거이..은근히 밥도둑이드라구요.
보기에는 영 모양이 형편없어 보여도.. 만두와 마찬가지로
갖은 고기야채 양념한 소를 넣고 쪘기 때문에 부드럽고 쫄깃하고 고소하며..
짭조릅한 것이.. 입맛을 은근히 자극했어요.
이날은 만두도 함께 배웠는데 만두 만들기는 다음에 소개해드리겠습니다.
먹을때는 칼로 썰어서 먹는 것이 아니라 젓가락으로 그냥 뜯거나
쭉쭉 찢어서 먹는거라네요..
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