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[스크랩] 수경(양윤미)님이 협찬하신 우리 유황오리 따라하기쉬운 맛있는 훈제 오리 채소쌈 드세요~~!!

우리유황오리 2017. 6. 25. 06:24


유황을 먹여 키운 오리훈제 채소쌈~~!!


*재료

훈제오리200g, 숙주 80g, 깨잎 10장, 배추 10잎, 부추 80g,



* 땅콩 간장 소스

다진 땅콩 2~3큰술, 정종 4큰술, 식초1큰술, 간장4큰술, 매실청 6큰술,

다진 마늘 1큰술, 연겨자 1큰술



만드는법

1. 숙주와 배추 잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻고 끓는물에 살짝 데친다.

(두꺼우면 포를 뜬다.)



2. 깻잎은 깨끗이 씻고 둥글게 말아 채썬다.

(당귀잎, 취나물을 써도 좋아요)

3. 부추는 깨끗이 손질하고 5cm 크기로 자른다.

(냉장고에 있는 노란 파프리카를 추가했어요)


4. 오리고기는 달궈진 팬에 구워 한김 식힌다.


5. 다진땅콩은 조금만 밀대로 밀어주면 됩니다.

(기호에 따라 믹서에 위재료를 넣고 곱게 갈아도 됩니다.)

전통땅콩이라 키친타올을 놓고 작은입자가 되게 밀대로 밀어 줬어요~~




6. 도마에 데친 배추를 올리고 그위에 숙주, 깻잎, 부추, 오리고기를

올리고 둥글게 말아 접시에 담아내고 소스는 종지에 담아낸다.











* 오리고기와 역사

청조 말기의 서태후는 육류를 즐겨 먹는 편이었는데,

특히 오리고기를 아주 좋아했다.


식품영양학적 가치

1. 오리고기는 100g당 318 kcal를 내는 고열량 식품이며,

 단백질 또한 16g/100g을 함유한 좋은 단백질 공급원 식품으로

소화력이 약한 노인이나 환자들에게 좋다.

2. 오리고기 단백질의 아미노산 조성을 보면 필수 아미노산의

 함량이 높아 쌀의 섭취에서 부족하기 쉬운

아미노산을 보완해 줄뿐아니라 아미노산의 균형도 좋다.

3. 오리고기의 지방 함량은 각국의 식품성분표상에

 큰차이가 있는데, 이것이 사육하는 오리의 품종과 사료에

따른 것이라 볼 수 있다.

4. 오리고기의 지방산 조성을 보면, 포화지방산 21%,

 불포화지방산 71%로 다른 가금류와 상당히 다른 조성을

갖고 있음을 알 수 있다.

5. 콜레스테롤 함량은 오리고기가 100g당 70.5mg으로

 닭고기의 92.5mg에 비해서는 낮은 편이나, 돼지고기나

쇠고기에 비해서는 다소 높은 편이다.


한방식품으로서의가치

1. 오리 고기의 맛은 달고 짜며(甘鹹) 성질은 평순(平)하며

독은 없다(無毒)고 기록되어 있습니다. 폐경(肺經), 비경(脾經), 신경(腎經)으로 귀경(歸經)합니다.

 

유황을 먹은 오리는, 오리의 해독 작용에 의해서

 유황의 독성성분은 없어지고 우리 몸에 좋은 유기유황의 형태로

 변화된다고 알려져 있습니다.


 .* [명의별록]

오리고기를 백압육(白鴨肉 )이라 기록하고, 오리고기는

허를 보하고 열을 내리게 하며 몸의 순환을 돕는다고했다.

 또한 어린이 경기를 치료하는데 좋다고 기록되어 있다.


오리의 약효는 오래전부터 인정을 받아왔다.

동의보감에 따르면 오리고기는 찬 성질을 갖고 있어

몸의 열을 내려주고 몸이 허(虛)할 때 이를 보하는 역할을 한다고 한다.

또한 체내 장기가 조화롭게 운용되도록 해주기도 한다.

중국 명나라의 별록에는 오리고기가 위를 튼튼하게 하고

소변이 잘 나오게 하며 몸의 부기를 가라앉혀 준다고 했다.

몸에 열이 나면서 가슴이 답답하거나 하면 오리고기를 먹었다고 한다.

본초강목에도 허약체질의 환자가 오리고기를 먹으면

기력을 회복하고, 혈액순환과 해독작용을 도와

 고혈압, 동맥경화, 중풍 등의 순환기 질환자들에게도 좋다고 한다.

병후회복, 음주숙취, 정력증강, 위장장애 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


*이요리는 수경(양윤미)님이 무료나눔방 이벤트에서제공하였습니다.

수경님 , 우리유황오리님 감사합니다.



춘양이살던 남원골에 사시는 우리유황오리님~~

특허도 내셨어요~!

 궁금하시면  여기를 참고하세요~~^^


http://cafe.daum.net/sansamtkdgh/Lins/322

출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 한림당 원글보기
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