요즘 연근요리가 웰빙음식으로 인기가 많습니다.
사찰음식에서도 즐겨 사용하는 연근을
삼겹살과 함께 와인으로 찜을 만들었습니다.
연근에는 육류의 지방을 분해하는 효능이 있어
훨씬 깔끔하고 부드러운 맛을 느낄 수 있으며
연근의 풍부한 식물성 섬유로 현대인에게 훌륭한 웰빙식품입니다.
얼마전에 친환경 농법으로
전남 곡성군 겸면에서 대규모 연근 농장을 하시는
순채원(http://daum.blog.net/tnvwlrl)의 숲지기님께서
이번에 수확하신 연근을 한박스 보내주셔서 요리에 잘 사용했습니다.
재료: 통삼겹살 1100g(마늘 6알,생강1알,파뿌리 7개,정종 2큰술,된장2큰술,통후추15알)
연근1뿌리(340g), 청,홍고추 2개씩
와인소스:맛술 1컵,진간장 4큰술,레드와인 반컵,꿀2큰술,배즙 2큰술
순채원에서 보내주신 중생종 연근입니다.
내년 4월까지 중생종과 만생종이 수확중입니다.
막 수확한 싱싱한 유기농 연근입니다.
껍질을 벗기고 1cm두께로 도톰하게 썰어서
끓는물에 소금과 식초를 넣고 삶아 냅니다.
통삼겹을 4등분하여 ...
파뿌리와 생강, 마늘, 된장을 넣은 물에 푹 삶습니다.
된장은 체에 걸러 넣습니다.
통후추도 넣구요...
와인소스에 들어 갈 레드와인과 배, 고추들입니다.
배는 갈아서 체에 걸러 즙만 사용합니다.
배즙과 잘게 자른 고추를 준비해 둡니다.
푹 삶긴 삼겹살은
요리를 하기 전에 마르지 않게 삶은 물에 담궈두었다 사용합니다.
큼직하게 썰어서...
와인소스가 끓을 때
삼겹살과 삶은 연근, 고추를 넣고 중불에서 꿇입니다.
소스를 중간중간 끼얹어 주면서 끓입니다.
소스가 반컵정도 남고 색이 나면 불을 끕니다.
기름이 빠진 삼겹살과 졸깃한 연근.. 매콤한 고추가
와인소스와 만나 맛있는 찜이 되었습니다~
와인소스가 배인 삼겹살이 너무 부드럽고 깔끔한 맛입니다~
식물성섬유가 풍부한 연근은 장내 활동을 활발히 하여
콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.
풍부한 철분과 비타민B12, 타닌 성분은 소염작용이 뛰어나
점막조직의 염증을 가라앉혀 주므로 위궤양, 십이지장궤양, 코피에 뚜렷한 효과를 나타냅니다.
삼겹살의 지방은 우수한 에너지원으로 뇌의 지적활동에 중요한 요소가 됩니다.
비타민 B1이 풍부하여 쇠고기의 10배, 현미의 2배가 넘게 함유하고 있습니다.
그 밖에 내장을 튼튼하게 하고 피부에 윤기를 주며 기침이나 변비에 좋습니다.
너무 맛있어 하는 옆지와 함께 와인도 한잔~^^*
웰빙식품인 연근을 활용해서 다양하게 즐겨 보세요.
맛있게 드시고 건강한 가을 보내세요~
(설명 참고/먹으면 치료가 되는 음식 672)
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