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[스크랩] 건강을 위하여 냉장고를 만능으로 만들려면

우리유황오리 2011. 5. 19. 17:45

 

 

 

 

 

 

안녕하세요

해피트리입니다

오월도 벌써 중순으로 들어섰네요.

한낮의 기온도 많이 올라가 길을 걷다보면 땀이 맺히기도 합니다.

기온이 올라가고 날이 습해지면 주부들의 일거리도 자연히 늘어나게

되지요. 그 중에서도 가족의 건강을 책임쳐 주는 음식관리는 세심한

주의를 요합니다. 잘 알고 있으면서도 지나치기 쉬운 냉장고 관리를

정리 해봤습니다.

 

 냉장고는 식품보관을 무기한 보장하는 기계가 아닙니다

 

1- 식품보관은 반드시 용기를 이용하라 

    육류와 생선,그리고 야채는 세균에 오염되었을 경우 냉장고 안에서

     다른식품을 오염시키는 2차오염을 유발하므로 반드시 뚜껑

     용기나 밀봉을 하구요

     뜨거운 음식은 완전히 식히는 것 아시죠^

     그대로 넣으면 냉장고 온도를 높이는 주범이되네요~

 

2-  냉장고 안의 70%만 채워라  

      냉장고가 꽉 차도록 식품을 채우면 찬 공기가 제대로 순환하지 못하여

      냉장,냉동 효과가 떨어집니다.

      일주일에 한번 식품구입을 하다보니 꽉 채우는 경우가 생기더라구요.

     여름철에는 번거로워도 일주일에 두번으로 나누어 보는 게 좋을 것 같애요

     모든 식품은 투명한 용기를 사용하거나,

     구입날짜를 메모해 두면 식품을 제때에 처리할 수가 있다

 

3- 온도는 식품의 특성에 따라 맞춰라   

 

      냉장실은 늘 3~5도 정도로 유지

      도어선반의 경우는 온도가 6~9도이므로 온도변화에 덜 민감한 식품을 보관,

      야채전용칸은 6도가 적당

      냉돋실의 적정온도는 -18도정도인데 생선과 육류는 가급적 안쪽에 보관,

      도어선반에는 분말류를 보관합니다.

 

4- 먹을 만큼만 해동하라

      

       냉동실에 넣을때는 1회만큼씩 나누어서 냉동시켜야겠죠. 

       식중독을 일으키는 원인균은 저온 상태에서도 살아남는 종류가 많으니

       반드시 70도이상으로 3분이상 가열하시는 것 잊지마세요.

       음식물의 해동을 실온에서 하는 것은 세균을 키우는 것이 되므로,

       미리 냉장실에 꺼내 놓거나, 급하면 전자랜지를 이용하여 바로 해동시킨다

 

 

 5- 적정 보관기한을 넘기지 말라 

    

     냉동실의 경우 -18도의 조건만 유지되면 장기간 보관이 가능하지만,

      냉장실에 보관할 수 있는 기한은 생각보다 짧은 편입니다.

      간장에 바짝조린 요리는 최대 사흘,

      생선조림은 단백질과 지방이 많아 단번에 먹는 것이 바람직하고

      닭고기는 살모넬라균에 약하므로 그 다음날 중으로 끓여서 먹어치워야합니다.

      장조림은 3주까지 가능하고 더 오래 보관하려면 중간에 한번 끓여서 보관하세요  

       

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장고를 잘 쓰는 방법

 

 

   1-차는 반드시 식혀서 넣는다

     끓인 보리차나 옥수수차등은 완전히 식혀서 보관해야

      맛있는 물맛을 즐기는 방법입니다. 

 

  2-육류 보관에는 식용유와 랩을 활용한다

    조리후 남은 고기는 공기차단을 위해 표면에 식용유를 발라

     랩으로 단단히 싸서 보관

 

  3-냄새 밴 가루는 볶아서 냉동한다 

     냉장고에 보관하여 냄새가 밴 가루는 마른 팬에

     소금을 넣고 살짝 볶아 밀폐용기에 담아 냉동보관

 

  4-생선비린내는 식초로 없앤다

     생선을 냉동실에 오래 보관하면 냄새가 심하게 나는데,

      이는 생선표면에 있는 지방이 부패하면서 나는 냄새이므로

      식초나 소금물에 5분 정도 담갔다가 물기를 제거하고

      랩으로 싸서 냉동하면 3~4개월은 보관이 가능

 

 5-통조림은 다른 그릇에 옮겨 보관한다

    통조림을 개봉하면 산소와 결합해 순간적으로

     부식이 진행되고 쇳가루 냄새가 나므로 건강에도 좋지않죠.

     햄,참치,꽁치등은 다른 그릇에 옮겨 보관하고,

     골뱅이,옥수수,콩같은 것은 국물을 따라내고

     찬물에 담아 보관하세요

 

  6-식빵과 떡은 따뜻할 때 냉동실에 넣는다

     뜨거울 때 넣으면 열효율을 떨어뜨리기 때문에 권하지 않지만 

      식빵과 떡은 예외이다. 식은 다음에 넣으면 수분이 달아나

       푸석해지므로 식빵과 떡은 따뜻할 때 급냉시키는 것이 정석.

 

 7-사흘 지난 수박은 깍뚝 썬다

     한 번에 먹기 힘든 수박은 잘라서 랩으로 싸서 보관하지만,

      사흘이 지나면 상하기 쉬우므로 깍뚝썰기를 한 다음 밀폐

      용기에 보관

 

 8-페트병은 거꾸로 세운다

     거꾸로 세우면 탄산가스가 빠지지않아 오래두어도 맛이

       변하지 않습니다.

 

 

  9- 튀김류를 냉동시키면 기름이 산화하면서 기름절은 냄새가 나고

      맛이 없어지므로 알루미늄 호일로 싸서 빛과 공기로부터 차단해

      준다

   11-요리하다 남은 깻닢을 끝까지 싱싱하게 먹으려면

       뚜껑달린 병에 약간의 물을 넣고 줄기를 묶은깻닢을 넣어두고

         물만 갈아주면 2주일 이상은 보관이 가능하다.

 

 

  10-김을 냉동실에 넣을 때는 제습제를 함께 넣어 보관한다.

       냉동실에서 꺼낸 다음에도 실온의 차이로 이슬이 맺혀 습기가

       차므로 김의 봉투가 실온으로 돌아올 때까지 개봉하지 않는다

 

 

 

냉장고에 넣지 않아도 되는 것들은 

 

☆ 각종 통조림,병조림,파우치에 들어 있는 즉석식품들은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관

☆ 바나나,파인애플, 망고등 열대과일은 저온에서 상하기 쉽기 때문에 바구니에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 둔다.

☆ 감자,고구마,양파,마늘등은 망에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 걸어둔다.

☆ 배추.무.시금치등의 채소는 신문지에 둘둘 말아 싸두면 싱싱함이 오래 간다.

 

 

냉장고 청소는 이렇게..

 

냉장고 안을 청소할 때- 식초물을 사용하면 살균,방부,곰팡이 방지 효과를 볼 수 있다.

                                 소독용 에탄율을 사용하면 악취제거에 도움이 된다.

                                 소주를 마른 행주에 묻혀서 닦아도 좋다.

냉장고에 냄새가 날 때는 식빵을 시커멓게 태워 넣거나 커피나 녹차찌꺼리를 넣어둔다.

 

 

  

      왜 약은 냉장고에 보관하면 안될까

 

 

 

김치냉장고,와인냉장고,화장품냉장고등...보관물질에 따라 냉장고의 종류도다양해지고 있는데

둘 곳이 마땅치 않아 냉장고에 약을 넣어두는 경우가 많은데,그건 잘못된 방법입니다. 냉장고에

약을 보관하면 습기가 차거나 침전물이 생기고 약의 성분이 변질되기도 하며 특히 냉장고 안팎의

온도차가 큰 여름철에는 변질이 더욱 심하게 되죠.

특별히 저온보관이 필요한 약을 제외하면 상온에 보관하는 것이 원칙이고 습기와직사광선을 피해

서늘한 곳에 두는 것만으로 충분합니다.

약품냉장고가 따로 개발되지 않는 이유가 여기에 있답니다.

 

 

 

 

 

장에 좋은 요구르트,

언제 어떻게 먹으면 가장 효과가 좋을까

 

 

☆ 식후에 먹어야 좋다.

☆ 밤에는 장활동을 활발하게 하므로 자칫 수면을 방해 할 수 있으므로 자제한다.

   숙변에는 물한 잔을 마시고 자는 게 도움이 된다.

☆ 얼려서 먹는 요구르트 얼려도 유산균은 죽지않는다

 

유산균은 제조일로부터 3일째 유효기간 7일전에 가장 활발

 

 

  묵은 쌀로 맛있게 밥을 지을려면

 

 

☆ 밥을 지을 때 밥물의 4분의1을 우유를 넣으면 고소한 햅쌀밥의 풍미를 느낄 수 있다.

☆ 쌀을 씻을 때 식초를 한두방울 넣은 물에 쌀을 담가둔다.

☆ 밥을 지을 때 다시마 서너조각을 넣거나,

    다시마를 5분정도 우려낸 물로 밥을 짓는다. 다시마의 쌉싸름한 맛이 밥맛을 좋게 해 준다.

☆ 밥물에 청주나 식용유 서너방울을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 어느 개인 날
글쓴이 : 해피트리 원글보기
메모 : 감사드립니다