우리유황오리요리들

[스크랩] 산채품은 오리~~

우리유황오리 2012. 12. 13. 13:03

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

옛말에 오리고기는 남이 먹는거 뺏어서라도 먹으라는말이 있듯이

오리고기가 다른고기에 비해 사람에게 얼마나 좋은 음식인지 알수 있는 말인거 같아요~
저희시댁에서는 한동안 외식을 하면 오리고기집만 갔었어요~
왜냐하면 시아버지가 심혈관질환으로 큰수술을 하시면서

의사선생님께서 먹으면 좋은 고기로 권해주셨거든요~

그러다보니 부모님과 함께 식사를 할땐 돼지고기 소고기 같은건 꿈도 못꿨죠~~
요즘은 많이 나아지셔서 꼭 오리고기만 고집하지는 않지만

그래도 오리고기를 다른고기보다 자주 먹는것 같습니다.

 

 

오리고기의 효능을 살펴보면

콜레스테롤을 억제해주고, 혈액순환과 노폐물을 배출해주는  효과가 있으며

피부미용과 성인병 위장병 치료에도 좋다고 합니다.

특히, 오리기름은 물에도 녹기 때문에 콜레스테롤에 의한 동맥경화, 고혈압에도 좋다고 합니다.

 

오늘은 이렇게 효능이 많은 오리로 만든 요리를 소개해 드릴게요~

일명 산채품은 요리입니다..  ^^

산채를 듬뿍 넣어 전골처럼 끓여먹는 오리전골이예요~

요즘처럼 추운 날씨에 먹으면 이보다 좋은 보양식이 없겠죠? ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

재 료

훈제오리 한마리, 산채, 부추,  육수(대파, 황태머리, 멸치, 새우, 마늘,황기)

 

 

1. 육수는 미리 끓여서 준비해 주세요~

 

 

2. 삶아 놓은 산채를 냄비 가운데에 넣어주세요~

(전 더덕순, 곤드레나물, 갈버섯, 하나는 말린 나물인데 이름을 잊어버렷어요~ ㅠㅠ)

 

산채종류는 집에 있는거나 구하기 쉬운걸 사용하시면 됩니다.

취나물을 넣어도 맛있고요~ 특히 능이버섯을 넣으면 훨씬 맛있는데

전 능이가 없는 관계로 아쉬운대로 갈버섯을 넣었어요~

 

 

3. 산채위에 훈제오리를 올려주세요~

 

 

4. 그위에 갈버섯 조금 올려주시고요~

(다시한번 말씀드리지만 여기에 능이버섯을 올려줘야 더 맛있답니다..)

 

 

5. 맨위에 부추를 듬뿍 올려주세요~ ^^

 

 

6. 미리 만들어 놓은 육수를 자작하게 부어주면 완성입니다.

 

 

 

 

이 요리는 상위에서 끓이면서 먹는 전골요리로 드세요~

육수가 싱거우면 소금간만 살짝 해서 드시면 됩니다.

 

 

반찬은 김치와 명이나물이면 충분해요~

오리전골먹으면서 막걸리도 한잔 곁들었습니다.. ㅎ

 

 

보글보글 맛있게 끓으면서 국물맛도 깊어져요~

 

 

 

명이나물에 산채와 함께 오리고기를 싸먹어도 맛있고요~

 

 

김치위에 싸먹어도 맛있고,

그냥 산채와 오리만 먹어도 넘 맛있답니다.

 

오리고기는 이번에 블친이신 유황오리님께 구매했는데~
믿고 구매할수 있는곳이라 좋았습니다. ^^

 

 

다 먹은 후엔~~  볶음밥을 만들어 먹어도 좋아요~ ^^

 

출처 : 헤이맨의 맛있는 하루~
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
메모 :