가을은 수학은 계절 흐믓한 미소이겠지요
또한 겨울나기 위해 준비해야 할 일들이 있지요
장 담글 메주 쑤는것 김장 하는것
어제 메주을 쑤어보았답니다
어머님 하시던 방식으로 하는 가마솥 걸고
장작불 짚혀하는것은 아니고 가스불에 양은솥에 콩을 삶았지요 ㅎ
하루에 3장정도 만들면서 3일이나 해야겠습니다
가끔식 저어 주어 눌지 않게 하기위해 지켜봐야하고
정성이 들어가지요 ..그래도 항상 전 손수 메주 끓이고 있답니다
백태(메주콩)효능
백태에는 양질의 단백질과 지방, 천연의 항산화 물질과 노화방지,
스테미나를 촉진하는 토포페롤을 비롯해 비타민루와 칼슘,
칼륨, 철, 셀레늄, 등의 미네랄이 풍부하다.
콜레스테롤을 분해하는 레시틴, 지방 흡수를 억제한다.
지방 세포의 크기를 작게하는 사포닌이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 줄인다.
지방 합성을 억재해 비만 예방에 좋다.
장운동을 활성화 시켜 배변을 쉽게 함으로 변비를 예방
어렸을때부터 메주콩을 지속적으로 섭취하면 성인병에 걸릴 확률이 크게 줄어든다.
메주콩(백태)은 ‘살이 찌지 않는 치즈’로 불릴 정도로 뛰어난
영양효과와 다양한 효능을 갖고 있다. 메주콩에는 양질의 단백질과 지방,
천연의 항산화 물질과 노화방지, 스태미나를 촉진하는 토코페롤을
비롯해 비타민류와 칼슘, 칼륨, 철, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부하다.
특히 콜레스테롤을 분해하는 레시틴, 지방 흡수를 억제하고
지방 세포의 크기를 작게 하는 사포닌이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 줄이고
지방의 합성을 억제해 비만 예방에 좋다. 장 운동을 활성화시켜 배변을 쉽게 함으로써
변비를 예방하는 효과도 탁월하다. 어렸을 때부터 메주콩을 지속적으로
섭취하면 성인병에 걸릴 확률이 크게 줄어든다고 한다.
백태는 된장 등으로 발효시켜 섭취하면 영양성분 공급효과가 몇 배로 늘어난다고 한다.
메주콩 섭취는 뼈의 무기질과 단백질 손실을 막아줘 골다공증과 골절 예방에도
뛰어난 효능을 가진 것으로 알려져 있다. 골밀도는 뼈의 건강상태를
알 수 있는 수치로 메주콩엔 골밀도를 유지해주는 데 결정적인 역할을 하는 성분이 있다.
이는 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 한다.
그래서 에스트로겐이 감소하는 폐경기 여성의 골밀도를 유지하는 데 좋다.
출처 :농사도우미 카페지기님 성주짱님이 올려주신글 옮겨왔습니다