몇일전에 남편이 전복과 대봉감을 선물로 받아왔습니다
전복이 살아있어 정말 싱싱하더라구요
4마리 회로 남편이 먹고
나머지 전복죽을 끓여 먹었답니다
회 좋아하는 저 이지만 전복은 죽으로 먹는게 더 좋더라구요
딸 하고 맛있게 먹었답니다
전복의 효능
간기능의 지나친 활동으로 머리가 아프거나 귀가 울리고 혀와 목이 마르는 증세를 간양이라고 하는데
이때 전복을 먹으면 효과가 있다고 합니다. 간기능 활성화에 탁월한 효과를 보여 숙취 제거에 좋다고 합니다.
한방에서는 전복의 껍질을 석결명이라 부르며 치료약으로 쓰이고 있습니다.
"肝(간)과 肺(폐)의 風熱(풍열)을 치료하고 시신경 세포의 변성으로 시야가 좁아지고
시력을 잃게 되는 증상 및 군살이 자라서 시야가 가려지는 질환을 치료하며 뼛속에서 열이 나며
쇠약한 증상을 치료한다."라고 되어 있네요.
단백질과 비타민이 풍부하여, 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 등에 탁월한 효능이 있어
식용 뿐만 아니라 악용을 목적으로 드시는 분들도 많습니다.
우리나라의 전복은 옛날 진시황제가 불로장생을 위해 먹는 식품으로도 유명하며 햇볕에 말린 전복포는
예부터 일급 강장식품으로 알려져 왔습니다. 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나며,
소변이 잘 나오게 됩니다.
또, 비타민, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹이면
큰 효과를 보았다고 합니다.
특히, 전복의 내장은 영양성분이 풍부하고 독특한 풍미로 인해 흔히 정력제로도 널리 알려져 있습니다.
전복은 싱싱한 것이라면 속의 내장까지도 회로 그대로 먹을 수 있다고 하네요.
전복의 성분과 영양
전복이 감칠맛과 달콤한 맛이 나는 것은 글루탐산 ㆍ 아데닐산 ㆍ 글리신 ㆍ 베타인이라는 성분 때문입니다.
그리고 전복의 영양성분 함량은 (마리당)단백질 12.9g, 탄수화물 4.2g, 칼슘 55mg, 인 177mg, 철 2.0mg 입니다.
간기능의 지나친 활동으로 머리가 아프거나 귀가 울리고 혀와 목이 마르는 증세를 간양이라고 하는데
이때 전복을 먹으면 효과가 있다고 합니다. 간기능 활성화에 탁월한 효과를 보여 숙취 제거에 좋다고 합니다.
한방에서는 전복의 껍질을 석결명이라 부르며 치료약으로 쓰이고 있습니다.
"肝(간)과 肺(폐)의 風熱(풍열)을 치료하고 시신경 세포의 변성으로 시야가 좁아지고
시력을 잃게 되는 증상 및 군살이 자라서 시야가 가려지는 질환을 치료하며 뼛속에서 열이 나며
쇠약한 증상을 치료한다."라고 되어 있네요.
단백질과 비타민이 풍부하여, 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 등에 탁월한 효능이 있어
식용 뿐만 아니라 악용을 목적으로 드시는 분들도 많습니다.
우리나라의 전복은 옛날 진시황제가 불로장생을 위해 먹는 식품으로도 유명하며 햇볕에 말린 전복포는
예부터 일급 강장식품으로 알려져 왔습니다. 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나며,
소변이 잘 나오게 됩니다.
또, 비타민, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹이면
큰 효과를 보았다고 합니다.
특히, 전복의 내장은 영양성분이 풍부하고 독특한 풍미로 인해 흔히 정력제로도 널리 알려져 있습니다.
전복은 싱싱한 것이라면 속의 내장까지도 회로 그대로 먹을 수 있다고 하네요.
전복의 성분과 영양
전복이 감칠맛과 달콤한 맛이 나는 것은 글루탐산 ㆍ 아데닐산 ㆍ 글리신 ㆍ 베타인이라는 성분 때문입니다.
그리고 전복의 영양성분 함량은 (마리당)단백질 12.9g, 탄수화물 4.2g, 칼슘 55mg, 인 177mg, 철 2.0mg 입니다.
전복효능출처 : 인터넷 검색