요리정보

[스크랩] 야채 샐러드에 드레싱 만드는법 3

우리유황오리 2009. 8. 3. 19:25

허브 드레싱 만들기
올리브유 4큰술, 발사믹식초 2큰술, 레몬즙·설탕·양파즙 1큰술씩을 잘 섞은 다음 소금과 후춧가루를 약간 넣고 다진 로즈메리 1큰술과 다진 파슬리 1작은술을 뿌린다.

 

참깨 드레싱 만들기
파인애플 주스 2큰술, 식초 2큰술, 참기름 1/2 큰술, 레몬즙·설탕 1큰술씩, 소금 약간을 섞은 후 깨소금 4큰술과 다진 파 2큰술을 넣고 잘 젓는다.

 

피클 드레싱 만들기
고추피클과 오이피클을 곱게 다져 각각 2큰술씩 준비하고 오이피클 물 2큰술, 다진 양파 1큰술, 레몬즙·식초·올리브유 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간과 함께 섞는다.

 

오렌지 미소 드레싱

오렌지주스 1/3컵, 일본 된장·현미식초 2큰술씩, 설탕·올리브유·검은깨 1큰술씩
검은깨를 제외한 나머지 재료를 볼에 담고 섞어주는데, 거품기를 이용하면 된장이 잘 풀린다. 마지막에 검은깨를 넣는다.

 

키위 드레싱

키위 2개, 올리브유·레몬즙 1/3컵씩, 꿀 1큰술 모든 재료를 믹서에 넣어 간다.

 

우유 키위 드레싱
키위 2개, 다진 양파 1/4개분, 설탕 2큰술, 레몬즙 1/4컵, 우유 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩
키위 1개는 잘게 다져둔다. 키위 1개를 나머지 재료와 믹서에 간 후 다져둔 키위와 섞는다.

 

파인애플 오렌지 드레싱- 파인애플과 오렌지를 갈아 만든 부드러운 과일 드레싱
오렌지 1/2개, 파인애플 2조각, 올리브유 3큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술
오렌지는 껍질을 벗겨 과육만 준비하고, 파인애플은 통조림 제품을 준비한다. 모든 재료를 믹서에 넣고 간다.

 

스파이시 파인애플 드레싱
파인애플 1조각 다진 것, 간장·설탕 1큰술씩, 연겨자 1/2큰술, 식초 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 파인애플 통조림 국물 1/4컵
파인애플을 제외한 재료들을 겨자가 잘 풀리도록 섞은 후 다진 파인애플을 넣는다.

 

오리엔탈 간장 드레싱
간장·레몬즙 4큰술씩, 식초 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 올리브유 1/2컵, 설탕 1큰술(대신에 올리고당)
모든 재료를 넣어 잘 섞고 먹기 직전에 다시 저어준다.

 

한국식 간장 드레싱

간장 1/3컵, 레몬즙·당근 간 것·양파 간 것·참기름 2큰술씩, 다시다물·식초·설탕 1/4컵씩
당근과 양파는 강판에 간다. 식초를 뺀 나머지 재료와 잘 섞은 후 설탕이 녹으면 식초를 넣어 섞어준다.

 

들깨 드레싱-버섯,생선,양배추-미소된장과 섞어서 두부드레싱으로 사용
간장·다진 마늘 1큰술씩, 식초 5큰술, 파인 주스 6큰술, 맛술 2큰술, 들깨 가루 7큰술, 우유 100cc, 레몬즙 1개분, 소금·후춧가루 약간씩


와사비 드레싱-생선 야채
재료:와사비 가루 1작은술, 샐러드유 3큰술,식초 2큰술, 소금
볼에 와사비 가루와 소금을 넣고 샐러드유를 부어 저어가며 식초를 넣는다.
 

레몬 드레싱
재료:레몬 1/2개, 소금, 설탕, 샐러드유 3큰술
레몬의 1/4은 얇게 저민다. 나머지 1/4의 속은 즙을 짜고 껍질은 채썬다. 볼에 소금과 샐러드유, 레몬즙, 껍질 썬 것, 설탕을 넣고 거품기로 저어 드레싱을 만든다.

출처 : 행복만땅
글쓴이 : sonyeo 원글보기
메모 :