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[스크랩] 한약재로 만드는 약선 보양식

우리유황오리 2009. 7. 17. 22:40

 



비장과 위장을 튼튼하게 약선 황기 고기찜

쇠고기(채끝살) 600g, 황기 10g, 밤 5개, 당근·양파 ½개씩, 무 ¼개, 통후추 10알, 마늘 2쪽, 간장 2큰술, 물엿·참기름 1큰술씩, 물 2컵

쇠고기는 물에 담가 핏물을 빼고 밤은 껍질을 벗긴다.
당근, 양파, 무, 마늘은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
솥에 쇠고기와 황기, 양파, 마늘, 통후추, 물을 넣고 40분간 끓여 쇠고기를 건지고 육수는 따로 받아둔다.
냄비에 ③의 육수와 간장, 물엿을 넣고 한 번 끓어오르면 불을 끈다.
삶은 고기와 밤, 당근, 무를 한입 크기로 썰어 ③에 넣고 채소가 익을 때까지 끓인 다음 참기름을 넣고 그릇에 담아 낸다.

 


소화가 안 되고 가슴이 답답할 때 해물 대통밥

찹쌀 2컵, 대추·호두 2개씩, 차조 2큰술, 톳가루(다시마가루로 대체해도 된다) ½큰술, 물 3컵

찹쌀과 차조는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 볼에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 20분 정도 불린 다음 소쿠리에 건져놓는다.
볼에 물을 담고 톳가루를 넣어 잘 섞는다.
대나무 통에 물기를 뺀 찹쌀과 차조을 넣고 ②를 부은 다음 대추와 호두를 넣고 찜통에 1시간 동안 찐다.


간장과 신장을 보호하고 부기를 없앨 때 하수오 버섯전골

하수오 20g, 찹쌀떡(조랭이떡으로 대체해도 된다) 10개, 호두 10알, 느타리버섯 5개, 표고버섯 3개, 마늘 3쪽, 대추 2알, 황태 머리 1개, 굵은 파 1대, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 생강 1톨, 다시마 10×10㎝ 1장, 간장·참기름 1큰술씩

하수오, 느타리버섯, 표고버섯, 마늘, 대추, 굵은 파, 붉은 고추, 풋고추, 생강은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
표고버섯은 1㎝ 두께로 썰고 느타리버섯은 가늘게 찢는다. 굵은 파는 5㎝ 길이로 토막 내고 생강은 껍질을 벗긴다. 풋고추, 붉은 고추는 곱게 다진다.
냄비에 하수오, 황태 머리, 마늘, 굵은 파, 생강, 다시마, 간장을 넣고 40분간 푹 끓인 뒤 육수만 따로 받는다.
믹서에 호두와 ③의 육수를 넣고 곱게 간다.
냄비에 ④를 담고 표고버섯, 느타리버섯, 붉은 고추, 풋고추, 찹쌀떡, 대추를 넣고 중불에 15분 정도 푹 끓인다.


폐 기능을 좋게 하고 몸의 기운을 북돋울 때 수삼 대추구이

수삼(5년근) 3뿌리, 대추 4알, 오이 ½개, 튀김가루 3큰술, 꿀 1큰술, 식용유 5컵

수삼은 깨끗이 씻어 굵은 부분만 0.1㎝ 두께로 썬다.
오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 0.1㎝ 두께로 썬다.
대추는 깨끗이 씻어 1알은 돌려 깎아 씨를 제거한 다음 돌돌 말아 채썰고 나머지 3알은 돌려 깎아 씨만 제거한다.
수삼 윗부분에 돌려 깎은 대추를 감싼 다음 튀김가루를 묻혀 140℃ 기름에 튀긴다.
접시에 튀긴 수삼을 담고 옆에 동그랗게 썬 오이와 수삼, 채썬 대추를 올린 다음 꿀을 곁들여 낸다.


현기증과 불면증, 몸속 노폐물을 제거할 때 단호박단자

단호박 1개, 숙지황 15g, 팥 1컵, 흑미·찹쌀 ½컵씩, 대추·은행 5알씩, 목이버섯 2개, 꿀 3큰술, 참기름 ½큰술

숙지황, 대추, 은행, 목이버섯은 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
팥과 찹쌀, 흑미를 씻어 냄비에 담고 잠길 정도로 물을 부은 다음 숙지황을 넣고 1시간 이상 끓인다.
②의 숙지황을 건져 볼에 담고 대추, 은행, 참기름을 넣어 버무린다.
단호박 위쪽을 자른 뒤 씨를 파내고 ②와 ③의 재료를 넣은 다음 꿀을 넣는다.
④를 찜통에 1시간 정도 찐다.

 

 

<출처;tong.nate 네이트 우수 블로그 왕관이예요justinKIM>

 

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