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[스크랩] 매콤달콤한 “양파덮밥”

우리유황오리 2009. 7. 21. 20:48

 

며칠 반찬 신경 안썼더니 냉장고 열어보니 있는건 김치와 콩나물냉국..

배란다에 며칠전 제철이라 한창 많이 나오던 양파 사다둔게 보이길래, 후다닥..

결국 양파 맛있게 볶아 올린 양파덮밥으로 해결했다지요.^^

 

 

요렇게 해서 간단하게 한끼 해결했다지요.^^

달큰하면서도 아삭아삭하고 매콤한 양파볶음이 얹어진 양파덮밥.. 입맛없을때 딱 좋아요.ㅎㅎ

 

 

 

[ 양파덮밥 레시피 ]

재료= 양파2개, 돼지고기갈은것100g(후추가루한꼬집+청주1큰술), 간장1큰술, 고추가루1큰술, 다진마늘1/2큰술,

설탕1/2작은술, 참기름약간, 멸치육수1/2컵, 굴소스약간, 녹말물1작은술, 통깨약간, 포도씨유약간

 

 

돼지고기는 갈은것을 사용했는데요. 잡채꺼리 정도로 썰어 사용하셔도 좋아요.

일단 돼지고기는 후추가루와 청주를 이용해 밑간해 두세요.

 

 

양파는 껍질을 벗겨 흐르는 물에 씻어준후 사진처럼  채썰어 준비해 주시구요.

 

 

달군팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘을 넣어 향을 돋우며 볶아주세요.

 

 

밑간해둔 돼지고기를 같이 넣어 볶아주세요.

 

 

 

썰어둔 양파를 넣어주고 고추가루, 간장, 설탕등을 넣어주고 함께 볶아주세요.

 

 

 

어느정도 볶아지면.. 준비한 멸치육수를 넣어 함께 끓여주세요.

 

 

거의 볶아졌을 무렵.. 모자란 간은 참기름, 굴소스로 맞춰 주시고..

녹말물을 1작은술 넣어 달달 볶아주세요.

 

 

자~ 완성됐어요.^^

단시간에 볶아내어 양파의 아삭한 맛이 고스란히 살아 있어요.ㅎㅎ

 

 

 

요렇게 밥위에 얹어 내시면 되는거에요.^^

그위에 통깨만 조금 솔솔~~ㅎㅎ

 

 

 

국은 날이 더워서 콩나물국을 미리 끓여 냉장 보관해뒀었어요.

요 콩나물 냉국을 곁들여 냈습니다.ㅎㅎ

 

 

 

요즘 양파가 한창 많이 나오잖아요?

오늘은 고기를 좀 넣어 볶아줬는데.. 고기 안넣고 달큰한 양파만 넣어 볶아내도 아주 맛있어요.^^

 

 

양파의 효능..

♤  피로 회복과 스태미나에 좋다.

♤  콜레스테롤을 분해하고 혈압을 내린다. 
♤  당뇨병을 예방, 치료한다.
♤  위장을 튼튼하게 한다.
♤  주독을 풀고 간을 보호한다.

 

 

양파로 잃어버린 입맛을 찾아 보세요~^^

매콤하면서도 달큰한 양파덮밥.. 한그릇이면 다른 반찬 필요 없어요.

이만하면 일품요리로 충분하지요? ㅎㅎ

 

글/음식/사진 농림수산식품부 주부블로거 함지영                

  

 

출처 : 새농이의 농수산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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