지난 가을에도 커피쿠키를 구운 적이 있습니다.
가을이 되면 커피가 더욱 맛있게 느껴지기 때문일까요...
가을이 되면 왠지 굽고 싶은 커피쿠키입니다.
계란이 들어가지 않아 더욱 바삭바삭하고...
기관지에 좋은 아몬드를 듬뿍 토핑한
진한 커피향의 쿠키 만들었습니다~^^
재료: 아몬드 슬라이스 40g, 인스턴트 커피 1큰술
버터 100g(실온), 설탕 50g, 박력분 100g
180~190도 오븐에서 15~20분정도(전기 오븐, 가스 오븐 차이가 납니다)
분량: 직경 4~5cm 정도 쿠키 35~40개 정도
준비: 버터 미리 실온에 두거나 냉장버터를 렌지에 20~30초정도 가열해 둡니다.
아몬드 슬라이스 180도 오븐에서 7분정도 구워서 식힘.
일회용 짤주머니 또는 스푼...
인스턴트 커피 한큰술...
아몬드 슬라이스 180도 오븐에서 7분정도 구워서 식혀 둡니다.
실온의 버터를(냉장된 버터를 20~30초 정도 렌지로 가열해도 됨)
거품기로 휘핑한 다음.. 분량의 설탕 2번에 나누어 넣고 휘핑...
박력분 체에 내려서 넣고 실리콘주걱으로 살짝 섞어 준 다음...
인턴트 커피 한큰술 넣고...
한덩어리로 만든 다음...
일회용 짤주머니를 머그컵에 끼운 뒤 반죽을 넣고 가위로 적당히 구멍을 냅니다.
오븐을 예열해 두고 유산지 위에 100원짜리 동전크기로 짠 다음
아몬드 슬라이스를 서너개 올립니다.
그냥 티스푼으로 떠서 놓아도 됩니다.
옆으로 많이 퍼지니까 간격을 충분히 둡니다.
저는 전기오븐이라 190도에서 15분 구웠습니다.
가스 오븐은 180도에서 10~15분정도 굽고 태우지 마세요~
약간 식은 다음 식힘망에서 식힙니다.
고소한 아몬드와 진한 커피향이 잘 어울립니다~
신종플루 때문에 걱정이 많으시지요....
잠깐 잊으시고 커피쿠키 드시며 가을을 느껴보세요~
건강한 9월 되시길 바랍니다^^
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