요리정보

진간장 만들기

우리유황오리 2009. 9. 3. 22:15

국간장으로 진간장 만들기

 

계량컵 200ml 기준

재료준비 : 검정콩 1컵, 감초 20g, 물 2L, 국간장 1컵 반, 멸치육수 1컵 반,깻잎 20장,

다시마 가로 10cm 세로 5cm 2장

 

만들기

 

1). 냄비에 콩과 감초, 물을 넣고 국물이 반으로 줄때까지 끓여주세요.

 

2). 콩물과 감초 맛이 우러나면 불을 끄고 국물만 걸러 놓세요.

 

3). 다시마도 깨끗이 씻어 국물에 다시마를 넣고 우러내세요.

반드시 불에 끓이지는 마세요.

 

4). 맛이 우러나면 다시마는 건지고 그 국물에 국간장과 멸치육수를 넣고 우르르

     끓으면 깻잎을 넣고 잠깐 끓이고 불을 끄세요.

   깻잎은 체에 거르고 완성되면 약 900ml 정도 나오는데 냉장고에 넣어 보관하세요.

   냉장보관하면 약 1달 정도는 변질의 우려가 없습니다.

 

 

 매실간장 만들기

 

방법1. 간장원액 5L, 매실 0.5kg

 

팔팔 끓인물에 잠깐 넣어 색소를 빼고 소독한 양파주머니에 매실을 넣어 묶은 후

간장 항아리에 넣고 10일이 지나면 양파망에 넣은 매실은 건져내세요.

간장은 끓여서 식힌 후 항아리에 넣어 보관해도 되고 볕이 좋은 곳에 장 항아리를

보관할 수 있다면 끓이지 않고 보관하셔도 좋아요.

이렇게 만들어진 매실장은 6개월 후부터 드시면 좋지만 가능한 1년이 지난 후

드시면 더욱더 맛이 좋습니다.

 

(팁1). 깻잎,차조기 등 향이 나는 잎채소와 무 , 표고 , 양파 등 집에서 요리하다가

        남은 채소 와 검은 콩을 넣고 푹 삶은 물과 매실간장을 1:2의 비율로 섞어 넣으면

        매실채소간장 이 됩니다.

 

방법2. 진간장 5L, 매실 농축액 10g(매실엑기스 발효액이라면 20g)

 

국간장이 없다면 흔히 시중에서 판매하는 진간장에 매실 농축액이나

매실 엑기스 발효액을 넣어 잘 섞이도록 흔들어준 후 3개월 정도 흐른 뒤 먹으면

한결 맛있는 간장을 드실 수 있습니다.