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[스크랩] 쉽고 맛있는 허브 챱스테이크

우리유황오리 2009. 9. 2. 10:12
볼륨Stand by me - 올드팝 테마 1 - V.A.음악을 들으려면원본보기를 클릭해주세요.

 

허브 챱 스테이크

분량
3~ 4인분
재료

쇠고기(등심) 300g

불린 표고버섯 4장

양파 반개

노란 파프리카 반개

청피망 반개

홍피망 반개

마늘 2쪽

허브:

바질(건조) 2작은술

오레가노 1작은술

파슬리 1작은술

올리브오일 3큰술, 1큰술

적포도주 2큰술

스테이크소스 8큰술

소금, 후추 적당량

 

 

 

 

 

 허브의 다양한 효능이 과학적으로 입증되고 있습니다.

 특히 고기를 구울 때 발생하는 강력한 발암물질인 헤테로사이클린아민을

 억제하는데 도움이 된다고 해서 허브를 듬뿍 넣고 챱 스테이크를 만들었습니다.

 건강에 좋은 마늘, 양파 그리고 버섯과 파프리카... 적포도주와 올리브...

 웰빙식품으로 만든 맛있고 먹기에도 편한 챱 스테이크입니다. 

 

 

 

쇠고기는 한입크기의 사각형으로 썰고 마늘은 편으로 썰어두세요.

불린 버섯은 쇠고기크기로 썰고 양파와 피망도 같은 크기로 썰어 둡니다.

바질, 오레가노, 파슬리를 준비합니다.

 

네모로 쓴 쇠고기에 올리브오일 3큰술과 소금,후추약간과 분량의 허브를 넣고 버무려 둡니다.

 

올리브오일 1큰술을 두른 팬에 마늘과 양파를 먼저 볶아 줍니다.

마늘이 투명해 질려고 할 때 쇠고기와 버섯을 넣고 볶아 줍니다.

 

쇠고기가 반쯤 익었을 때 피망과 파프리카를 넣고 적포도주를 2큰술 넣습니다.

스테이크소스를 8큰술 넣고 조금 더 볶다가 소금, 후추로 간을 맞춥니다.

 

뜨거울 때 접시에 담아 냅니다. 파슬리 가루를 조금 뿌려 주고

로즈마리를 장식해 줍니다.

 

 

*고대부터 허브는 나쁜 병을 고치고, 아픈 기운을 물리친다고 하여

이집트와 그리그 왕실의 사랑을 받아왔습니다.

허브는 공기정화 작용도 뛰어나고 음이온을 만들어 새집 증후군도 예방합니다.

항바이러스 능력도 있어 독감예방도 됩니다.

 

고기를 구울 때 발생하는 강력한 발암물질도 억제하는데 도움이 됩니다.

허브의 향마다 사람에게 미치는 효과가 다르다고 합니다.

로즈마리는 교감신경을 자극해 활기를 느끼게 하고

라벤더 같은 허브는 부교감신경을 자극해 진정효과를 주며 심장박동수도 감소시킨다고 합니다.

때문에 스트레스와 우울증, 불면증 치료에 허브 아로마 요법이 쓰이기도 합니다.

(참고/생노병사 11월 13일 방송)

 

*바질

키친 허브라고 할 정도로 요리에 다양하게 이용됩니다.

이탈리아 요리에 많이 쓰이며 스파게티, 그린 샐러드의 맛을 내는데 없어서는

안되는 허브입니다.

육류요리, 버섯요리, 닭과 달걀 요리등과도 잘 어울립니다.

*오레가노

대개 말린 것을 쓰는데 그러면 생잎 특유의 풋내가 없어지고 은은한 향만

남게 되므로 요리의 맛을 제대로 살릴 수있습니다.

 

 

출처 : 엔돌핀호남방
글쓴이 : 문윤희 원글보기
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