지난 일요일 화악산을 다녀 오다
춘천에서 오리지날 춘천 닭갈비와 막국수를 맛있게 먹고 왔습니다.
요즘은 뼈없는 닭갈비가 인기여서
저도 닭다리살로 춘천닭갈비를 따라해 보았지요~
재료: 닭다리 6개(500g), 양배추 150g, 떡볶이 떡 200g, 양파 1/4개,
깻잎 30장, 대파 1뿌리, 고구마 1/2개
양념: 고추장, 맛술 3큰술씩, 설탕 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술
다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 소금 1작은술
물엿 1큰술, 청주 1큰술, 생강가루 1/2큰술
양념을 먼저 만들어 두고 닭을 손질합니다.
닭갈비는 양념이 제일 중요한 것 같습니다.
닭다리만 1팩을 준비했습니다.
발목에 칼집을 넣고 반으로 갈라 살만 준비합니다.
닭다리에 작은 날카로운 뼈가 있으니 조심하시구요~
한입크기로 자른 다음 양념이 잘 배이게 약간 다져 줍니다.
준비한 양념의 2/3를 넣고 잘 주물러서 1시간 정도 둡니다.
고구마와 떡이 들어가면 매운맛도 덜하고 더욱 맛있습니다.
고구마는 껍질째 반달모양으로 썰고 양파는 잘게 잘라 둡니다.
대파는 흰부분만 어슷썰기해 둡니다.
양배추와 깻잎은 큼직하게 썰어 두구요...
바닥이 두꺼운 팬이 달구어지면 양념한 닭과 떡을 넣고 볶습니다.
닭이 반쯤 익었을 때 깻잎을 제외한 야채를 넣고
남겨둔 양념을 모두 넣고 센불에서 볶습니다
양배추가 숨이 죽으면 불을 낮추고 깻잎을 넣고 졸여 줍니다.
간이 배인 떡도 아주 맛있습니다~
칼슘과 필수아미노산이 풍부한 양배추와 조혈작용을하는 엽산, 철분, 코발트가
풍부한 깻잎이 듬뿍 들어 있어 골고루 영양을 섭취할 수 있습니다.
지방과 글리코겐이 적당히 들어 있는 다리살로 만들어 더욱 맛있습니다.
깻잎에 싸서 한입~~^^
더운 여름 지내느라 힘든 가족들을 위해서
맛있고 영양많은 춘천 닭갈비 준비해 보세요~^^*
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