요리정보

[스크랩] 독소를 빼주는 음식 궁합

우리유황오리 2009. 5. 12. 21:16

콜레스테롤, 나트륨 등 몸에 해로운 성분이 과다 축적되지 도록 해주는 음식의 조합.

돼지고기+모자반
기름을 최대한 없앤 삶은 돼지고기와 해조류를 함께 먹으면 해조류의 폴리페놀 성분에 의해 항산화 능력이 상승되어 세포의 노화를 막아주는 효과를 볼 수 있다.


라면+녹황색 채소
라면 한 개에는 나트륨 2000mg이 포함되어 있다. 이는 일일 권장량보다 1.4배나 많은 양. 라면 조리 시 녹황색 채소를 넣을 경우 나트륨을 몸 밖으로 빨리 배출시키는 효과를 얻을
수 있다.


고기+배, 된장
탄 고기나 기름에 튀긴 육류는 인체 내에서 발암 가능성 물질을 생성한다. 고기와 함께 배를 섭취하면 배의 특정 성분이 체내의 발암 물질을 체외로 빠르게 배출시킨다.



돼지고기수육&모자반무침
돼지고기수육&모자반무침

맛있는 돼지고기수육에 모자반무침을 더하면 금상첨화

푸짐한 돼지고기와 그 약간의 느끼함을 더해주는 모자반무침

  • 난이도
  • 열량 354kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간1시간 이상

돼지고기(통삼겹살) 600g ,모자반 200g ,
당근 30g, 양파 ½개, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개,고기 삶을 향신채와 양념(된장 1큰술, 대파잎 2대, 마늘 3 , 양파 ½개, 통후추 10알, 생수 12컵), 모자반무침 양념장(다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 참치액 ½작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금 약간)


  • 1. 돼지고기는 통삼겹살(10cm 길이 정도)로 준비해서 찬물에 5분 정도 담가 핏물을 뺀다.
  • 2. 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 후 대파잎과 마늘, 양파, 통후추를 넣고 끓이다가 1의 통삼겹살을 넣어 40분 정도 삶는다.
  • 3. 모자반은 물에 여러 번 헹궈 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 씻어 물기를 털고 적당한 크기로 썬다.
  • 4. 당근과 양파는 채 썰고 고추는 반을 갈라 잘게 썬다.
  • 5. 볼에 모자반무침 양념을 담고 3의 모자반과 채소를 물기를 꼭 짜서 넣어 조물조물 무쳐 소금으로 간을 한다.
  • 6. 수육이 속까지 완전히 익으면 찬물에 씻어 기름기를 없애고 얄팍하게 저며 썰어 접시에 담고 5의 모자반 무침을 소복하게 올려 낸다.


    녹황색 채소 넣은 라면
    녹황색 채소 넣은 라면

    심심하면 곰곰하면 찾는 라면

    라면먹는 것도 이제 몸 생각하면서 먹자!

    • 난이도
    • 열량 525kcal
    • 가격대 5000원 이하
    • 조리시간10분

    라면 1개 ,
    청경채 1포기, 당근 30g, 콩나물 50g, 생수 2컵


    • 1. 청경채는 세로로 4등분해서 물에 헹궈 건지고 당근은 곱게 채 썬다.
    • 2. 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 턴다.
    • 3. 냄비에 생수를 붓고 2의 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮어 끓인다.
    • 4. 콩나물 익는 냄새가 나면서 물이 끓으면 라면과 분말 수프를 넣어 끓인다.
    • 5. 4에 청경채와 당근을 넣어 한소끔 더 끓여 라면의 면발이 쫄깃하게 익으면 먹는다.


      불고기배채말이와 된장소스
      불고기배채말이와 된장소스

      고기와 배의 만남! 또한 더욱 담백하게 해주는 된장소스

      맛있는 불고기와 배가 만나면 더 야들야들~ 더하여 체내활동도 이롭게 해준다면 더 땡큐!

      • 난이도
      • 열량 171kcal
      • 가격대 3만원 이하
      • 조리시간1시간 이상

      쇠고기(불고기용) 600g ,
      배 1개, 부추 50g, 설탕 1작은술, 된장소스(집된장 1큰술, 일본 된장 1작은술, 쌀뜨물 ½컵, 다진 양파 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 꿀 ½작은술), 불고기 밑간 양념(간장 2큰술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)


      • 1. 쇠고기는 종이 타월로 핏물을 닦은 후 불고기 밑간 양념에 버무려 잠시 재운다.
      • 2. 배는 껍질을 벗기고 길게 채 썰어 설탕을 뿌려 놓는다. 부추는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
      • 3. 냄비에 된장소스 재료를 넣고 끓인 뒤 차게 식힌다.
      • 4. 1의 쇠고기를 도마에 두 장씩 겹쳐 펼치고 배와 부추를 넣어 돌돌 만다.
      • 5. 달군 팬에 기름을 두르고 4의 불고기말이를 굴려가면서 익힌다. 접시에 담을 때는 된장소스를 찍어 먹도록 위에 얹어준다.

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