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[재 료] 코다리 4마리, 녹말가루 1/2컵
[고추장양념장(2마리분)] 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 양파간거 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 생강가루/후추가루 약간씩, 청주 1큰술, 물 3큰술
[간장양념장(2마리분)] 진간장 5큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 물 3큰술, 양파간거 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루.후추가루 약간씩
[마무리] 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
[참고하세요] _ 1큰술(Ts) - 15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요) _ 1작은술 (ts) - 5ml (티(차)스푼으로 대신하세요) _ 1컵(cup) - 200ml (일반종이컵입니다)
[만드는 방법]
1. 코다리는 손질전 씻어주고 물기를 제거한후 지느러미와 머리를 잘라내고 반을 잘라 뼈를 발라내고 먹기좋은 크기로 썬다. 2. 손질이 끝난 코다리는 녹말가루 1/2컵과 함께 봉지에 넣고 흔들어 튀김옷을 입힌다. 3. 튀김옷을 입힌 코다리는 기름에 2-3분 튀겨준후, 충분히 식힌다. 생선은 손이 많이 가면 비린내가 더해지므로 손질하고 씻는 시간을 최대한 줄이세요. 4. 튀긴 코다리가 식을 동안 고추장양념, 간장양념장을 위의 재료데로 섞어 만드세요. 5. 바닥이 넓은 팬에 양념장을 넣고 한번 부르르 끓어주면 약불로 줄이고 튀긴 코다리를 넣고 살이 부서지지 않게 조심하면서 살짝 버무려주세요. 6. 양념이 골고루 잘 베었으면, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술로 마무리 해요 |
출처 : 엔돌핀호남방
글쓴이 : 숲속공주 원글보기
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