두부버섯 조림
얘기 느타리 버섯과 두부를 이용해서 중국요리풍으로 만든 부드럽고 쫄깃한 두부버섯조림입니다.
밭의 단백질인 두부와 쫄깃한 얘기느타리버섯과 표고버섯으로
만든 버섯두부조림으로 밥반찬으로도 손색이 없답니다.
재료 : 부침용두부 반모, 느타리버섯 한공기, 마른표고버섯 한줌
파, 깨소금, 참기름
조림양념장 : 간장2큰술, 맛간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술, 저염도소금약간
두부는 되도록이면 단단한 두부를 사용하세요,
두부를 깍둑썰기 해서 소금에 약간 밑간을 해 두었습니다.
밑간을 한 두부에 간에 베어 맛이 있기도 하지만, 단단해 지는 효과가 있어요.
물기가 빠지게 면보로 덮고 넓은 접시를 올려두면 물기가 빠집니다.
분량의 조림장을 만들어 줍니다.
느타리버섯과 표고버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐줍니다.
물기가 빠진 깍둑썰기한 두부에 녹말가루를 묻혀 버무려줍니다.
데친 표고버섯과 느타리버섯도 물기를 꼭짠후 약간의 전분을 넣고 대충 버무려 줍니다.
전분을 두른 두부는 기름을 두른후 노릇하게 익혀준후 조림장 1/2을 넣고 섞어준 다음 두부를 조려준 후, 버섯을 넣고
나머지 조림장을 넣은후 간이 베면, 참기름 한두방울 떨어뜨린후 깨를 넣어 줍니다.
맛있는 두부버섯조림 밑반찬으로도 손색이 없답니다.
녹말가루와 굴소스의 향이 어우러져
식감을 자극합니다.
맛있게드시고 추천한표!
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