밥 반찬에서 별식까지 무한 변신하는 오징어 요리들~
오징어토마토카레
달콤쌉싸름한 <오징어토마토카레>
심심한 카레는 이제 그만. 오징어와 토마토가 있는 카레
오징어 1마리 ,토마토 2개 ,밥 4공기 ,카레가루(4~5인분용) , 양파 1/2개, 브로콜리 1/4송이, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 1봉지, 화이트와인(또는 청주) 2큰술, 물 2컵, 우유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩
- 1. 오징어는 반으로 갈라 껍질과 내장을 제거하고 굵게 다진다.
- 2. 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 2×2cm 크기의 정사각형 모양으로 썬다.
- 3. 양파는 2×2cm 크기로 자르고 브로콜리는 송이를 나누어 소금물에 데쳐 식혀놓는다.
- 4. 냄비에 올리브유를 두르고 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 후 화이트와인과 오징어를 넣고 볶는다.
- 5. 오징어가 익으면 카레가루를 넣고 잘 볶은 후 찬물과 우유를 부어 뭉치지 않도록 저어준다.
- 6. 카레가 끓기 시작하면 브로콜리와 토마토를 넣고 한소끔 끓여 밥 위에 올린다.
오징어를 볶을 때 화이트와인을 넣으면 오징어가 탱글탱글해지고 비린 맛이 나지 않는다. 단, 와인을 넣은 후 센 불에 재빨리 볶아야 알코올 성분이 휘발되어 카레에서 술 냄새가 나지 않는다.
오징어캐슈너트볶음
고소하게 맛을 내는 <오징어캐슈너트볶음>
맛과 향이 풍부한 중국풍 오징어 요리
오징어(몸통) 2마리 ,캐슈너트·녹말물 2큰술씩 , 불린 표고버섯 1장, 청·홍피망 1/2개씩, 양파 1/4개, 참기름 1작은술, 식용유 적당량, 양념A(고추기름 2큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 다진 생강 1작은술), 양념B(물 3큰술, 굴소스·간장·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
- 1. 오징어는 잘 손질해 고리 모양으로 썰어 끓는 물에 데쳐 식힌다.
- 2. 표고버섯, 청·홍피망, 양파는 곱게 채 썬다.
- 3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 달군 뒤 캐슈너트와 오징어를 넣어 노릇하게 볶은 후 체에 담아 기름을 뺀다.
- 4. 팬에 양념A를 넣고 향이 날 때까지 볶아준다.
- 5. ④에 양념B를 넣고 바글바글 끓인 후 표고버섯, 양파, 청·홍피망을 함께 넣고 볶아준다.
- 6. 마지막으로 ③을 넣어 간이 고루 배게 볶은 후 녹말물을 풀어 농도를 맞추고 참기름을 살짝 두른다.
오징어와 캐슈너트를 미리 익혀 잡내를 없애고 고소한 맛을 살리는 과정이 필요한데 이를 중식에서는 ‘화’시킨다고 표현한다. 양념A의 향 채소를 충분히 볶은 후 나머지 양념을 넣어야 향이 풍부한 중국풍의 오징어 요리를 즐길 수 있다.
그릴오징어피망파스타
고소하게 맛을 내는 <그릴오징어피망파스타>
먹물의 고소함이 더하는 파스타
오징어 먹물 파스타 2인분 ,오징어(몸통) 2마리 , 청·홍피망 1개씩, 양파 1/2개, 다진 마늘·파슬리잎 1큰술씩, 화이트와인·올리브유 2큰술씩, 파메산 치즈 가루 2큰술, 생크림 2컵, 우유 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩
- 1. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 한입 크기로 자른 후 올리브유에 버무린다.
- 2. 양파와 청·홍피망은 4~5cm 길이로 채 썬다.
- 3. 팬 또는 석쇠를 달구어 오징어를 넣고 볶거나 굽는다.
- 4. 오징어 먹물 파스타는 8분 정도 삶아 체에 담아 물기를 제거한다.
- 5. 달군 팬에 기름을 두르고 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 후 청·홍피망을 넣고 소금, 후춧가루를 살짝 뿌려 볶다가 생크림과 우유를 넣고 5분 정도 바글바글 끓인다.
- 6. ⑤의 소스에 파메산 치즈 가루를 넣고 고루 섞은 후 파스타와 오징어를 넣고 버무려 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 다진 파슬리를 뿌린다.
오징어를 올리브유에 버무려 구우면 훨씬 부드럽게 씹힌다.
오징어감자치즈구이
간식과 술안주로 좋은 <오징어감자치즈구이>
누구나 좋아하는 치즈로 만든 오징어감자구이
오징어(몸통) 2~3마리 ,감자 2개 , 당근·청피망·홍피망·양파 1/4개씩, 피자 치즈 1컵, 녹말가루·소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩, 토마토소스(토마토 홀 1컵, 올리브유 1큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕·소금·후춧가루 약간씩)
- 1. 손질한 오징어는 고리 모양으로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 식힌다.
- 2. 감자는 소금을 넣고 삶아 뜨거울 때 껍질을 벗기고 으깨어놓는다.
- 3. 당근, 청·홍피망, 양파는 곱게 다져 으깬 감자에 섞은 후 소금과 후춧가루로 간한다.
- 4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 후 으깬 토마토 홀을 넣고 끓이다 소금, 후춧가루, 설탕으로 간해 토마토소스를 만든다.
- 5. 데친 오징어의 안쪽에 녹말가루를 바르고 ②를 속에 채워 넣는다.
- 6. ⑤에 토마토소스를 바르고 피자 치즈를 올려 220℃로 예열한 오븐에 5분 정도 굽는다.
피자처럼 즐길 수 있는 치즈구이로 아이들 간식과 술안주에도 좋다. 감자는 뜨거울 때 으깨어 다진 채소와 버무려야 잘 버무려진다. 토마토소스 만들기가 귀찮다면 토마토케첩으로 대신해도 된다.
오징어불고기전골
오징어의 깊은 맛이 우러나는 <오징어불고기전골>
온 가족이 함께 먹는 저녁식사로 좋은 전골
오징어 2마리 ,쇠고기(불고깃감) 200g , 표고버섯 2개, 새송이버섯·청양고추·홍고추 1개씩, 느타리버섯 1/2팩, 호박 1/4개, 양파 1/3개, 대파 1/2뿌리, 청경채 적당량, 멸치다시마 국물 4~5컵(다시마 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 6컵), 소금·청주 약간씩, 고기 양념장(간장·참기름 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 다진 파·마늘 약간씩, 후춧가루 약간), 오징어 밑간 양념(고추장·고춧가루 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 참기름 약간, 다진 파·마늘 약간씩), 육수 양념장(육수 4~5컵, 국간장·청주 1큰술씩, 소금 약간)
- 1. 손질한 오징어는 잔 칼집을 넣고 한입 크기로 썬 후 분량의 오징어 밑간 양념장에 재워둔다.
- 2. 쇠고기는 한입 크기로 썬 후 분량의 고기 양념장에 재워둔다.
- 3. 버섯은 적당한 크기로 자르고 청경채는 포기를 나눈 후 2~3등분한다.
- 4. 호박은 반달썰기하고 양파와 고추, 대파는 굵게 채 썬다.
- 5. 멸치다시마 국물에 분량의 육수 양념장을 넣어 섞어둔다.
- 6. 전골 팬에 오징어를 제외한 재료들을 돌려가며 가지런히 배열하고 육수를 반 정도 부어 쇠고기가 반쯤 익을 때까지 끓인다.
- 7. 재료들이 적당히 익으면 오징어를 넣고 육수를 보충해가며 끓인다.
오징어와 쇠고기를 한 냄비에 끓여 먹는 요리이지만 주재료를 따로 양념하여야 그 맛이 잘 살아나고 끓었을 때 맛도 잘 어우러진다.
오징어매운국
시원하고 얼큰한 <오징어매운국>
속이 얼큰해지는 매운국
오징어 2마리 , 무 1/6개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다시마물 5컵, 소금·후춧가루 약간씩, 매운 양념장(고춧가루 2큰술, 고추장·멸치액젓 1큰술씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 된장 1작은술)
- 1. 오징어는 내장을 제거하여 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 5cm 길이로 썬다.
- 2. 무는 나박썰기하고 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어놓는다.
- 3. 냄비에 다시마물을 붓고 무를 함께 넣어 끓인다.
- 4. 무가 반쯤 익으면 분량의 매운 양념장을 넣고 한소끔 끓인다.
- 5. ④에 오징어를 넣고 익힌 후 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
시원한 국을 원하면 무의 뿌리 쪽 흰색 부분을, 단맛을 원하면 무의 푸른 부분을 쓰면 된다. 무의 시원한 맛을 더 즐기고 싶을 땐 무를 참기름에 달달 볶아 미리 익힌 후 물을 붓고 끓이면 된다.
오징어불고기
먹음직스러운 <오징어불고기>
매콤한 불고기와 오징어 요리
오징어 2마리 , 깻잎 5장, 통깨 약간, 양념장(물 1컵, 고추장·청주 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 설탕·참기름 1큰술씩, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 깨소금 1/2큰술)
- 1. 오징어는 깨끗하게 씻어 내장과 껍질을 제거하고 한입 크기로 썬다.
- 2. 분량의 양념 재료를 팬에 넣고 윤기 나게 조린다.
- 3. 깻잎은 잘 씻어 반으로 갈라 먹기 좋게 자른다.
- 4. 오징어에 ②의 양념장을 넣고 버무려 1시간 정도 재운다.
- 5. 달군 팬이나 석쇠에 ④를 구운 후 깻잎을 곁들여 낸다.
오징어를 미리 양념장으로 버무려 밑간을 해두어야 구웠을 때 간이 고르게 배고 먹음직스럽다. 깻잎을 곁들이면 요리의 매운맛을 줄일 수 있다.
오징어꽈리고추조림
꽈리고추와 함께 먹어 더 맛있는 <오징어꽈리고추조림>
고추의 맛이 배이는 먹음직스러운 조림
오징어 2마리 ,꽈리고추·실고추 1줌씩 , 통깨 약간, 조림장(다시마물 1컵, 간장 3큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 조청 1/2큰술, 마른 고추 1개)
- 1. 오징어는 잘 씻어 껍질과 내장을 제거하고 잔 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
- 2. 꽈리고추는 잘 씻어 꼭지를 따고 이쑤시개나 포크로 잔 구멍을 뚫어놓는다.
- 3. 조림 장을 팬에 넣고 끓인다.
- 4. 조림장이 끓으면 오징어를 넣고 조린다.
- 5. ④의 국물이 자작해지면 꽈리고추를 넣고 골고루 섞어준 후 실고추와 통깨를 뿌려 낸다.
꽈리고추에 구멍을 내면 간이 빨리 배고 고추의 파란색도 살아 먹음직스럽다.
오징어볶음소면
많이 먹어도 질리지 않는 <오징어볶음소면>
쫄깃한 소면과 함께 먹는 오징어요리
오징어 2마리 , 애호박 1/3개, 당근 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청고추 1개, 홍고추 1/2개, 소면 1줌, 통깨 약간, 볶음 양념장(다시마물 4큰술, 고추장 3큰술, 식용유·고춧가루·간장 2큰술씩, 설탕 1큰술, 조청·깨소금 1/2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간)
- 1. 오징어는 깨끗하게 씻어 내장과 껍질을 제거하고 잔 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
- 2. 애호박과 당근은 5cm 길이의 직사각형 모양으로 썬다.
- 3. 대파와 청·홍고추는 어슷하게, 양파는 굵게 채 썬다.
- 4. 소면은 물이 끓기 시작하면 넣어 삶다가 한소끔 끓어오르면 체에 건져 찬물에 살살 헹구어 1인분씩 사리를 만들어놓는다.
- 5. 팬에 볶음 양념장을 넣고 자글자글 끓이다가 ②, ③의 채소를 한꺼번에 넣고 볶는다.
- 6. ⑤의 채소가 반쯤 익으면 손질해놓은 ①의 오징어를 넣고 센 불에서 볶은 후 접시에 담아 소면을 곁들인 뒤 통깨를 뿌려 낸다.
오징어나 낙지 같은 해산물은 오래 볶으면 질겨지고 요리에 수분이 많이 생기므로 마지막 단계에서 넣어준다. 소면을 곁들이면 볶음에서 나온 수분을 흡수해 깔끔하게 즐길 수 있다.
오징어해초무침
씹는 질감이 좋은 <오징어해초무침>
해초와 함께 먹는 건강에 좋은 오징어요리
오징어(몸통) 1마리 ,모둠 해초 1줌, 미역 30g , 오이·양파 1/4개씩, 통깨 약간, 무침 양념장(간장·식초·레몬즙·매실청 1큰술씩, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
- 1. 모둠 해초는 염분을 제거하기 위해 염장 정도에 따라 찬물에 30~60분간 담갔다가 여러 번 헹구고 체에 담아 물기를 제거한다.
- 2. 오징어는 껍질을 벗기고 5cm 길이로 곱게 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
- 3. 오이와 양파는 곱게 채 썬다.
- 4. 분량의 재료로 무침 양념장을 만들어둔다.
- 5. 볼에 오징어와 해초, 오이, 양파를 고루 담고 ④로 버무린 후 통깨를 뿌려 낸다.
오징어는 채 썰듯이 가늘게 썰어야 다른 재료와 간도 비슷하게 배고 해초와 함께 씹을 때 질감이 좋다. 데친 오징어는 흐르는 물에 재빨리 헹군 후 체에 담아 그대로 식혀야 맛이 빠져나가지 않는다.
기획 이지영 | 레몬트리
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