간장으로 조림을 하거나
불고기를 양념할때 꼭 거치는 과정이 있다.
간장맛내기....
다싯물 섞고 야채 국물 우려서..
나름대로의 맛을내는 맛간장
보통 다마리간장이라고 많이 불린다.
한번 만들면 한달간은 마눌님이 걱정없다고 좋아한다.
간장이 떨어지면 쌀이 떨어진것 같아서 불안하다 머라나...
◀홈메이드 맛간장▶
재료 : 간장 2L, 설탕 700gm, 정종 200cc, 맛술 100cc, 사과1개, 레몬 한개, 야채스톡 200cc
야채스톡 만들기 : 다시마 1장, 생강2, 마늘5, 표고버섯3, 당근반개,
샐러리 한줄, 양파 한개, 통후추 1T, 물 600cc
1. 먼저 야채스톡을 만든다. 다시마를 깨끗이 씻고 물에 약 한시간정도 불린다.
2. 다시마가 충분히 울어났으면 위의 야채스톡 재료를 모두 넣고 끓인다.
물이 끓기 시작하면 다시마를 빼고...계속 끓이면 맛이 비려진다....분량의 1/3이 되도록 약불에 졸여준다.
3. 야채를 걸러주면 야채스톡 완성
냄새가 아주 죽인다....스톡을 아이스큐브에 넣고 얼려 냉장고에 보관하면 다른 요리에 두루두루 사용할수 있다.
4. 위의 간장과 설탕, 그리고 야채스톡을 넣고 10분정도 끓인다.
마지막으로 맛술과 정종을 넣고 15분정도 더 끓여준다.
보통 레시피에는 간장 2리터에 설탕 1킬로그램을 넣지만
때로는 너무 달수가 있다..
요리에 단맛나는 향신료가 첨가될수 있기에..
조금 덜넣는것이 현명한것 같다.
5. 다 끓으면 사과와 레몬을 넣고 하루정도 숙성시키면 끝이다.
레몬은 아주 깨끗이 닦아서 넣어주어야.....덜 찝찝할듯.
이쁜 용기에 넣어서 보관하면 더욱좋고
간장이 많은듯 하면 선물용으로도 그만이다...
역시 선물은 정성이 담겨야....최고거든요
맛간장 만들어서 매콤한 고등어조림은 어떨까요?
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