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[스크랩] 무교동식 매운 낙지볶음.

우리유황오리 2009. 7. 6. 20:42

한때 엄청 즐겨 다니던 무교동 낙지골목

그때 그맛이 지금도 남아있을까낭?... 

윤기 자르르~흐르는 하얀 햇쌀밥에

매콤한  낙지볶음..

감칠맛나는 갓무침한 겆절이 양념김치

으흐^^ 생각만  해도 식욕이 왕창 땡기넹..

 

 

 

 

오동통한 낙지를 볶는 것은 빠른 시간에 조리해 내는 것이 관건입니다.

오래 볶으면 질겨지고 모양도 수분이 빠져서 오그라들지요.

그리고 수분이 바깥으로 나오기 전에 얼른 센불에 볶아주세요.

그러기 위해서 준비물도 미리 다 준비해 놓고 그때 그때 재료를 쏘시면 됩니다~

자, 울 준비 되셨나요?

 

준비물

- 주재료 : 낙지 3마리, 미나리 썰은 것 한줌, 양파 1/3 개,  청`홍고추 각각 1개씩
- 양념장 : 고운 고춧가루 2큰술 반, 고추장 2/3 큰술, 설탕 반큰술, 후추 약간,

참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 꽃소금 약간(반작은술), 마늘 1큰술 반, 캡사이신 소스

반작은술(청양 고추로 대신해도 ok)
- 물에 갠 찹쌀 가루 1큰술


 

만드는 방법

1. 낙지를 깨끗하게 밀가루로 살살 문질러서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요~

뻘냄새가 이렇게 하면 달아나고 지저분한 것도 없어집니다.

그리고  구입하실 때 미리 먹통을 따 달라고 하면 손질하기 편합니다.

 

2. 양파를 먼저 기름을 살짝 두른팬에 볶다가 낙지를 넣고 불을 세게 올리고

양념장을 넣고 빠르게 볶아냅니다.

 

3. 물이 나오기 시작하면 미나리, 고추 얹고 물에 갠 찹쌀가루를 1큰술 넣고 국물이

약간 걸쭉한 상태가 되면 끄시면 되구요. 불을 끈 후에 참기름 한방을 떨어뜨리세요~

 

4. 미나리 한단 사면 많이 남을 서에요.  걸쭉한 국물에 미나리를 종종 썰어서

김하고 참기름 넣고 볶아서 마무리 하세요~~

모든 과정이 중강불 이상으로 해서 빠른 속도로 볶아줘야, 질기지 않고 오동통한

낙지의 맛을 즐기실 수 있을 거에요~

 

Cooking tips by myodal's kichen

흔히 이런 아구찜이나 낙지 볶음 할 때 칼칼한 맛을 낸다고 하잖아요. 

사람마다 입맛이 다른 것 같은데 보통 다른 레시피 보면 고추장을 많이 넣던데

고추장이 들어가게 되면 칼칼한 맛이 좀 덜나고 텁텁한 맛이 강해지는 것 같아요.


고추장 많이 넣지 마시구요,

고운 고추가루를 쓰거나 일반 고추가루 양념장을 미리 만들어 놓고

최소 몇시간 이상 숙성 시키면 더욱 깔끔하고 칼칼한 맛이 납니다.

 

 

매운 것 먹을 때 완전 소중한 식힌 콩나물 국입니다~

 

 




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글쓴이 : 향기 원글보기
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