한때 엄청 즐겨 다니던 무교동 낙지골목
그때 그맛이 지금도 남아있을까낭?...
윤기 자르르~흐르는 하얀 햇쌀밥에
매콤한 낙지볶음..
감칠맛나는 갓무침한 겆절이 양념김치
으흐^^ 생각만 해도 식욕이 왕창 땡기넹..
만드는 방법 1. 낙지를 깨끗하게 밀가루로 살살 문질러서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요~ 뻘냄새가 이렇게 하면 달아나고 지저분한 것도 없어집니다. 그리고 구입하실 때 미리 먹통을 따 달라고 하면 손질하기 편합니다.
2. 양파를 먼저 기름을 살짝 두른팬에 볶다가 낙지를 넣고 불을 세게 올리고 양념장을 넣고 빠르게 볶아냅니다.
3. 물이 나오기 시작하면 미나리, 고추 얹고 물에 갠 찹쌀가루를 1큰술 넣고 국물이 약간 걸쭉한 상태가 되면 끄시면 되구요. 불을 끈 후에 참기름 한방을 떨어뜨리세요~
4. 미나리 한단 사면 많이 남을 서에요. 걸쭉한 국물에 미나리를 종종 썰어서 김하고 참기름 넣고 볶아서 마무리 하세요~~ 모든 과정이 중강불 이상으로 해서 빠른 속도로 볶아줘야, 질기지 않고 오동통한 낙지의 맛을 즐기실 수 있을 거에요~
Cooking tips by myodal's kichen 흔히 이런 아구찜이나 낙지 볶음 할 때 칼칼한 맛을 낸다고 하잖아요. 사람마다 입맛이 다른 것 같은데 보통 다른 레시피 보면 고추장을 많이 넣던데 고추장이 들어가게 되면 칼칼한 맛이 좀 덜나고 텁텁한 맛이 강해지는 것 같아요.
고운 고추가루를 쓰거나 일반 고추가루 양념장을 미리 만들어 놓고 최소 몇시간 이상 숙성 시키면 더욱 깔끔하고 칼칼한 맛이 납니다.
매운 것 먹을 때 완전 소중한 식힌 콩나물 국입니다~ |
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오동통한 낙지를 볶는 것은 빠른 시간에 조리해 내는 것이 관건입니다.
오래 볶으면 질겨지고 모양도 수분이 빠져서 오그라들지요.
그리고 수분이 바깥으로 나오기 전에 얼른 센불에 볶아주세요.
그러기 위해서 준비물도 미리 다 준비해 놓고 그때 그때 재료를 쏘시면 됩니다~
자, 울 준비 되셨나요?
준비물
- 주재료 : 낙지 3마리, 미나리 썰은 것 한줌, 양파 1/3 개, 청`홍고추 각각 1개씩
- 양념장 : 고운 고춧가루 2큰술 반, 고추장 2/3 큰술, 설탕 반큰술, 후추 약간,
참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 꽃소금 약간(반작은술), 마늘 1큰술 반, 캡사이신 소스
반작은술(청양 고추로 대신해도 ok)
- 물에 갠 찹쌀 가루 1큰술