氣積에 물불가리지 않는
오리유황훈제부추샐러드
입하가 지나고 음력으로 4월 보름이면 절기상 여름으로 접어드는 환절기.
큰 일교차로 인해 몸이 나른해지고 감기도 많이 걸리는 요즘,
허약한 도시남자들은 벌써부터 단고기집앞을 기웃거린답니다.
고기에서 나오는 기운은 몸의 활동력을 더욱 왕성하게 해줘
힘쓰는데는 역시 고기만 하게 없지만
반대로 몸에 좋지않은 기운도 그에 상응할 만큼 우리몸에 남기기 마련.
고기를 먹어서 쌓인 좋지 않은 기운이 누적되면 소위 성인병이라는 현상으로 나타나고
몸에 쌓인 술, 담배의 독 뿐 만 아니라 공해 독과 어우러져 각종 암으로
발전하기도 한다고 합니다.
우리 몸이 물과 불로 이루어져 있다고 보는 우리 조상님들은
유황의 양 기운과 오리의 水기운을 잘 조화하여 단고기보다 더 좋은
여름철보양식품으로 자손들에게 물려 주셨습니다.
찬기운인 오리에게 더운 기운인 유황을 먹인 것이 유황오리.
이제는 너무나 보편화된 요리라
우리유황오리훈제(http://blog.daum.net/mobun1127)에서
주문한 고기가 냉장고에 아직 남아 있어ㅡ 5월부추와 새싹채소에
머스터드소스 곁들인 샐러드를 담아냈습니다.
재료
유황훈제오리 적당량, 청오이1개, 토마토(소)3개, 부추,새싹채소 적당량씩
만들기
1. 오이는 약간 어슷 썰고 토마토는 1/2등분하여 먹기 좋게 썬다.
2. 부추는 깨끗이 손질하여 3~4cm 길이로 자른다.
3. 새싹채소는 씻은뒤 찬물에 담가 싱싱 해지면
채반에서 물기를 뺀다.
4. 유황훈제오리는 먹기좋은 크기로 썰어 팬에 넣고 살짝 굽는다.
5. 팬을 기울여 기름을 빼낸다.
6. 완성접시에 어슷썬 오이를 돌려 담고 토마토를 올린다.
7. 부추를 올리고 5의 기름뺀 오리고기를 올린다.
8. 맨위에 새싹 채소를 보기좋게 올린다.
9. 머스터드 소스를 만든다.
플레인요쿠르트3큰술, 마요네즈1큰술, 꿀2큰술, 머스터드3큰술,
레몬즙, 소금 적당량씩
( 취향에 따라 가감 하세요.)
완성입니다.
氣積의 유황오리와 5월부추
우리유황오리훈제는
오리의 해독력이 유황의 독을 중화시켜 약성을 최대한 높인 것인데
성장 기간 중 불기운의 화독을 이기지 못한 오리는 절반이상이 죽고
살아남은 유황오리만을 오가피 헛개 뽕잎등으로 훈제하는 과정을 거친
특허있는 상품이라 하네요 .
유황오리는 공해시대 현대인의 병인이라고 할 수 있는
신체의 독성 제거와 혈관계의 동화작용 등으로
동맥경화. 고혈압, 중풍, 부인병, 각종염증, 신경통, 혈액순환장애 등의
성인병을 치유하고 예방하는데 다른 어떠한 식품보다 탁월하다고 하죠.
5월 부추와 어린잎 채소역시 몇차례 소개해드린 대로
우리몸에 기를 보충하고 쌓는 영약중의 영약덩어리랍니다.
머스터드소스와 유황오리훈제는 가장 멋진 환상의 궁합,
여기에 5월부추를 약간 곁들인 氣積의 요리
남의 입에 든 것까지 물불 가리지 않고 드신다는 단고기보다 더 좋은
5월부추 유황오리훈제샐러드 드시고 여름으로 향해 달려가는 5월의 하순
3주차를 힘차게 출발하세요. ^*^
추천은 배려입니다.
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