낙서글

염색강의

우리유황오리 2009. 10. 29. 20:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 10월27일 남원농업대학 염색하는 강의날

염색과정을 그냥 사진으로 올려보구요

기술센터내에 전경을 흥부네집 놀부네 집 함께 올려보았답니다

먹물염색 한가지만 여기에 올려볼까합니다

 

먹물(숯)염색

 

검은색 계열의 대표적 염색기법이다 ,주요성분이 탄소로 기능성을 갖고 있으며 아교와도 잘 어울린다 .

먹 제작에 사용하는 그을음은 세균을 흡수하여 배탈이 나면 약으로 활용했고  항균작용과 음이온을 뿜어내는 기능성을 갖고 있으며

숯은 냄세제거와 함께 습도조정의 역할을 수행하기도 한다

벼루와 함께 좋은먹을 구하여 먹물을 얻어야 색도 좋다 .

 

최근에는 먹물자체를 쉽게 구할 수 있기도 한나 제조된 먹물은 보관의

특성산 방부제가 들어가 있어 사용하지 않는 것이 좋다 .

 

갈아놓은 먹물이 공기에 노출되어 있으면 주변에 달라붙거나 물이 마르므로

갈아 놓은 먹은 용기에 보관하는 것이 좋다.

 

먹은 아교와 반죽하여 만들 것이므로 상할수 있다.

여름은 3일 봄 가을은 7일 이상을 넘기지 않는것이 좋으며 부패의 염려가 있을경우 냉장 보관하는 것이 좋다

 

숯ㅇ로 염색할 경우 숯을 최대한 곱게 갈아서 모아둔다

물과이 비율은 10:1 정도면 좋겠으나 색의 정도를 파악하여 조절하면 된다

먹물은 물과 함께 광목에 걸러서 내리는 것이 얼룩을 예방한다

염직물은 생콩가루와 물을 혼합한곳에 담그고 콩 즙을 먹여 말려둔다

단백질과의 작용으로 물이 잘 들고 오래간다 .그러나 먹에는 아교가 있어 굳어 단백질을 상요하지 않아도 좋다

 

염색 방법

 

*염색할 피염을 정련하여 습윤된 상태로 둔다

*먹물과 물의 비율 10:1 온도는 50℃정도에서 염색한다

*염색을 한 후 말린다

*원하는 색이 나올때 까지 반복 염색을 한다.

*끓는 물에 식초를 넣고 염색한 피염물을 넣고 삶는다

*깨끗하게 세탁한 후 찹쌀 풀로 마루리 한다 .

 

'낙서글' 카테고리의 다른 글

농업대학 여성CEO반 마지막 강의   (0) 2009.12.08
가로등 빛   (0) 2009.12.05
시골인심   (0) 2009.10.26
일어나라 힘을내라   (0) 2009.10.24
감사 함  (0) 2009.10.16