10월27일 남원농업대학 염색하는 강의날
염색과정을 그냥 사진으로 올려보구요
기술센터내에 전경을 흥부네집 놀부네 집 함께 올려보았답니다
먹물염색 한가지만 여기에 올려볼까합니다
먹물(숯)염색
검은색 계열의 대표적 염색기법이다 ,주요성분이 탄소로 기능성을 갖고 있으며 아교와도 잘 어울린다 .
먹 제작에 사용하는 그을음은 세균을 흡수하여 배탈이 나면 약으로 활용했고 항균작용과 음이온을 뿜어내는 기능성을 갖고 있으며
숯은 냄세제거와 함께 습도조정의 역할을 수행하기도 한다
벼루와 함께 좋은먹을 구하여 먹물을 얻어야 색도 좋다 .
최근에는 먹물자체를 쉽게 구할 수 있기도 한나 제조된 먹물은 보관의
특성산 방부제가 들어가 있어 사용하지 않는 것이 좋다 .
갈아놓은 먹물이 공기에 노출되어 있으면 주변에 달라붙거나 물이 마르므로
갈아 놓은 먹은 용기에 보관하는 것이 좋다.
먹은 아교와 반죽하여 만들 것이므로 상할수 있다.
여름은 3일 봄 가을은 7일 이상을 넘기지 않는것이 좋으며 부패의 염려가 있을경우 냉장 보관하는 것이 좋다
숯ㅇ로 염색할 경우 숯을 최대한 곱게 갈아서 모아둔다
물과이 비율은 10:1 정도면 좋겠으나 색의 정도를 파악하여 조절하면 된다
먹물은 물과 함께 광목에 걸러서 내리는 것이 얼룩을 예방한다
염직물은 생콩가루와 물을 혼합한곳에 담그고 콩 즙을 먹여 말려둔다
단백질과의 작용으로 물이 잘 들고 오래간다 .그러나 먹에는 아교가 있어 굳어 단백질을 상요하지 않아도 좋다
염색 방법
*염색할 피염을 정련하여 습윤된 상태로 둔다
*먹물과 물의 비율 10:1 온도는 50℃정도에서 염색한다
*염색을 한 후 말린다
*원하는 색이 나올때 까지 반복 염색을 한다.
*끓는 물에 식초를 넣고 염색한 피염물을 넣고 삶는다
*깨끗하게 세탁한 후 찹쌀 풀로 마루리 한다 .